→とくtalk(紹介記事抜粋版 )へ戻る

【研究室へようこそ】は本学広報誌「とくtalk」で掲載の研究室(大学院研究部等)の紹介記事です。
本ページにおいては、大学案内記事と連携して閲覧いただくことを前提に、便宜上関連学部単位でとりまとめています。また、執筆者所属・記事内容は、「とくtalk」発行時点のものですので、予めご留意願います。
学部等 冊子 記事
◆総合科学部
大学院社会産業理工学研究部
社会総合科学域 
とくtalk No.185

2021秋号

対話を重ねて、それぞれが導き出した多彩な研究テーマが働く人のメンタルヘルスの増進に繋がる(3.42MB)
大学院社会産業理工学研究部
社会総合科学域 
とくtalk No.178

2020冬号

ラボは地球!? 異文化に飛び込み、新しい世界のトビラを開く学生たち(852KB)

大学院社会産業理工学研究部
社会総合科学域 

とくtalk No.172

2018夏号

時に厳しく、時に優しく・・・愛情あふれるゼミで、自分の力を高める(879KB)

総合科学部
社会創生学科地域創生コース

とくtalk No.166
2017冬号

まちおこしまちづくりはまちの真ん中で現場で学ぶ知識、現場で生かす知恵(892KB)

大学院ソシオ・アーツ・アンド・サイエンス研究部
創生科学研究部門

とくtalk No.161
2015秋号

社会問題の処方箋を経済学理論から提示(847KB)
◆医学部
大学院医歯薬学研究部
医学域

とくtalk No.182
2021冬号

十人十色の研究に邁進し、お互いに刺激し合いながら、幅広い分野をカバーする(903KB)

大学院医歯薬学研究部
医学域

とくtalk No.173
2018秋号

睡眠や栄養代謝から知られざる脳の働きを解き明かす(879KB)

大学院医歯薬学研究部(医学系)
代謝栄養学分野

とくtalk No.167
2017春号

自分がおもしろいと思った研究をすれば成果はおのずと見えてくる(880KB)

大学院医歯薬学研究部
医学部
医科栄養学科 臨床食管理学分野 

とくtalk No.162
2016冬

健康増進・疾患予防の基本研究に取り組む(847KB)
◆歯学部
大学院医歯薬学研究部
歯学域 教授 
工藤 保誠研究室
とくtalk No.180・181

2020夏・秋合併号

口腔がんの新しい診断システムの開発に繋がるAIを使った新たなチャレンジ(279KB)

大学院医歯薬学研究部
歯学域 口腔科学部門 口腔顎顔面補綴学分野

とくtalk No.174

2019冬号

異なる2つの研究が歯科診療の未来を予感させる(914KB)

大学院医歯薬学研究部
小児歯科学分野(歯学域) 

とくtalk No.168

2017夏号

歯の健康と疾患予防に取り組み研究では歯の生成プロセスを探る(773KB)

大学院医歯薬学研究部
口腔科学部門臨床歯学系 歯科麻酔科学分野

とくtalk No.163
2016春号 

歯科麻酔科学分野は安全な歯科治療を提供するための多彩な研究を行っています(863KB)

口腔科学教育部
博士課程

とくtalk No.158
2015冬号 

"ヒトのカラダ"と"材料"の「上手なつき合い方」そんな研究をしています。(826KB)
◆薬学部
大学院医歯薬学研究部
薬学域 教授
阿部真治研究室

とくtalk No.179
2020春

研究の考え方をもった薬剤師を育成 お互いに教え、学びあいながら培う実践力(950KB)
大学院薬科学教育部
修士課程
 

とくtalk No.175
2019春

思った通りにいかない時こそ、チャンス 分からないことを楽しむ気持ちが拓く創薬の世界(1.18MB)

大学院医歯薬学研究部
薬学域 分子情報薬理学分野

とくtalk No.169

2017秋号

治癒力のメカニズムを探る生命探求の世界へ(887KB)

大学院医歯薬学研究部
薬科学部門統合医薬創製科学 有機合成薬学 

とくtalk No.164
2016夏号 

新しい化学が天然の物質を創造していく化学合成の限界に挑む若き研究者たち(835KB)

大学院医歯薬学研究部
薬物治療学分野 

とくtalk No.159
2015春号 

薬の新たな働きを探る育薬という研究とは?(949KB)
◆理工学部
大学院社会産業理工学研究部
理工学域

とくtalk No.183
2021春

世界レベルで活躍する研究者を育てるための小笠原流、飴と鞭(978KB)
大学院社会産業理工学研究部
理工学域

とくtalk No.176
2019夏

研究室で繰り返されるトライ&エラーが、技術者の基礎を育む(2.14MB)

大学院社会産業理工学研究部
理工学域

とくtalk No.170

2018冬号

高日照条件を生かす熱き研究コラボでめざす県農産品のブランド化と温暖化防止への寄与(971KB)

大学院理工学研究部
理工学部門 機械科学系生産工学分野

とくtalk No.165
2016秋号

日本の産業・技術を支える地道な研究 未来のプロフェッショナルを育てる(874KB)

大学院ソシオテクノサイエンス研究部
ライフシステム部門

とくtalk No.160
2015夏号 

高分子の連鎖解析に基づく 構造制御をめざす-高分子化学の基礎研究から応用へ(874KB)
◆生物資源産業学部
大学院社会産業理工学研究部
生物資源産業学域

とくtalk No.184
2021 夏号

健康増進、疾病治療に寄与する食品由来成分を探索し、世界に役立つ商品に寄与する(3.74MB)
大学院社会産業理工学研究部
生物資源産業学域

とくtalk No.177
2019 秋号

微生物がもつ能力や病原因子を知り、 活用することで災い転じて福となす!(5MB)

大学院社会産業理工学研究部
生物資源産業学域

とくtalk No.171
2018 春号

環境変動に対応した新しい品種作りに役立つ植物のメカニズムを解き明かす(890KB)

→とくtalk(紹介記事抜粋版 )へ戻る

最終更新日:2021年10月21日

閲覧履歴