<理念>

国立大学法人徳島大学は、自主と自律の精神に基づき、真理の探究と知の創造に努め、卓越した学術及び文化を継承し向上させ、世界に開かれた大学として、豊かで健全な未来社会の実現に貢献する。

<INDIGO宣言>

学長のリーダーシップのもと、本学が育成する人物像や目指す方向性を明確にし、それを学内外のステークホルダーに向けて示すため、徳島大学ビジョン「INDIGO(インディゴ)宣言」を策定しました。

【INDIGO宣言とは】
徳島大学が育成する人物像や目指す方向性を、徳島県の伝統的な染物である阿波藍(INDIGO)にちなんでIntegrity(誠実さ)、Noble and Novel(高潔さと斬新さ)、Dynamism and Diversity(活力と多様性)、Inclusive(寛容)、Global(世界へ発信)、Open(開かれた徳島大学)の6つの項目で表しました。

「INDIGO宣言」の詳細は こちら をご覧ください。
「INDIGO宣言(英語版)」の詳細はこちらをご覧ください。

<徳島大学VISION>

「INDIGO宣言」に基づき、「教育」「研究」「社会との共創」「医療」「組織運営」の5つの骨子における重点目標と戦略を「徳島大学VISION」として策定しました。

徳島大学VISIONにおける5つの骨子

【教育】 進取の気風の醸成と未来を切り拓く人材育成
【研究】 イノベーションを創出するプラットフォームの構築
【社会との共創】 地域の中核となり、世界の課題を解決する社会連携の推進
【医療】 高度、先進、全人的医療の提供と人間愛に溢れた医療人育成
【組織運営】 魅力と活力ある経営体としての大学へ

「徳島大学VISION」の詳細はこちらをご覧ください。

<中期目標期間におけるビジョン・戦略>

第4期中期目標におけるビジョン・戦略総表(PDF 207KB)

第3期中期目標におけるビジョン・戦略総表(PDF 910KB)

最終更新日:2023年11月6日