徳島大学(以下「本学」といいます。)は,すべての構成員(教職員・学生)等が個人の責任において行う言論活動の自由を尊重します。
 Twitter,Facebook,LINE,mixi,ブログやYouTubeなどの動画共有サイト,電子掲示板といったソーシャルメディアは,コミュニケーションツールとして生活の一部となっています。本学は,こうしたソーシャルメディアを用いた構成員の情報発信について,ガイドラインを定め,適正に使用することとしています。
 本学の構成員及び名誉教授などの関係者が,個人の責任において行う情報発信は,本学の公式見解ではありません。本学の正式な発表は,徳島大学ウェブサイト及び報道発表を通じて発信します。

公式アカウント

f_logo_RGB-Blue_58.jpg徳島大学(Tokushima University)

yt_logo_rgb_light.jpg徳島大学/TokushimaUniv

yt_logo_rgb_light.jpgTokushimaUniv

ソーシャルメディア・ポリシー(広報室)(PDF 62.9KB)
 公式アカウントの運用方針

※ 広報室以外の各部局等のアカウント情報は,それぞれのホームページからご確認ください。

外部情報サービス利用による公式HP/SNS等設置におけるガイドライン(情報センター)(PDF 204KB)
 徳島大学内の組織が,学外の情報サービスを利用して公式HPや外部情報サービスの公式アカウントを設置・公開する際のガイドライン

ソーシャルメディア等の利用におけるガイドライン(情報センター)(PDF 204KB)
 徳島大学の構成員がソーシャルメディア等を利用して情報発信する際のガイドライ