徳島大学(以下「本学」といいます。)は、すべての構成員(教職員・学生)等が個人の責任において行う言論活動の自由を尊重します。
 X、Facebook、LINE、mixi、ブログやYouTubeなどの動画共有サイト、電子掲示板といったソーシャルメディアは、コミュニケーションツールとして生活の一部となっています。本学は、こうしたソーシャルメディアを用いた構成員の情報発信について、ガイドラインを定め、適正に使用することとしています。
 本学の構成員及び名誉教授などの関係者が、個人の責任において行う情報発信は、本学の公式見解ではありません。本学の正式な発表は、徳島大学ウェブサイト及び報道発表を通じて発信します。

公式アカウント

X.jpg徳島大学(Tokushima University)

Instagram.png徳島大学(Tokushima University)

f_logo_RGB-Blue_58.jpg徳島大学(Tokushima University)

yt_logo_rgb_light.jpg徳島大学/TokushimaUniv

yt_logo_rgb_light.jpgTokushimaUniv

ソーシャルメディアポリシー(未来創造課広報係) (PDF 204KB)
 公式アカウントの運用方針

徳島大学公式アカウントの情報発信等に関する運用ガイドライン(未来創造課広報係) (PDF 572KB)
 本学公式アカウントの情報発信等の運用に関するガイドライン

※ 未来創造課広報係以外の各部局等のアカウント情報は、それぞれのホームページからご確認ください。

外部情報サービス利用による公式HP/SNS等設置におけるガイドライン(情報センター)(PDF 204KB)
 徳島大学内の組織が、学外の情報サービスを利用して公式HPや外部情報サービスの公式アカウントを設置・公開する際のガイドライン

ソーシャルメディア等の利用におけるガイドライン(情報センター)(PDF 204KB)
 徳島大学の構成員がソーシャルメディア等を利用して情報発信する際のガイドライン