令和2年度入学生へのメッセージ

トップ大学紹介学長室学長メッセージメッセージ(令和2年)令和2年度入学生へのメッセージ

入学生へのメッセージ

Dr_yasui.png
 大学院保健科学教育部長
    安井 敏之

皆様、ご入学おめでとうございます。保健科学教育部の安井です。皆様とは入学式でお会いできることを楽しみにしていましたが、このような形でのメッセージとなり、残念です。
 今、世界的に新型コロナウイルス感染が問題となっています。世界中の人々はいろんな方面から知恵を出しあって解決しようとしています。皆様の新しい門出にとっては大変な状況になりましたが、ぜひ、世界がこの新型コロナウイルス感染にどのように立ち向かい、そして解決していったかといったプロセスを知っておいてください。将来、皆さんは新たな感染症に立ち向かう時がくるかもしれません。しかし同じことは繰り返さず、速やかに解決されるようにしなくてはなりません。そのときには、きっと今回の経過を記憶しておくことは大事なことになるでしょう。そして、このことは皆さんが入学してから始める研究にも通じることになります。入学後に皆様と一緒に研究し、熱い議論ができることを楽しみにしています。