募集は終了しました。令和5年度第2回サイクルツーリズム講座

令和5年度第2回サイクルツーリズム講座を開催 [3月15日(金曜日)]

自転車を活用したツーリズムは、健康で環境にやさしい体験型の新しいツーリズムとして期待されています。コロナ禍のなかでも、世界では自転車の活用が活況を呈しています。

徳島大学人と地域共創センターでは、サイクルツーリズム講座を2019年度より開催し、北海道で際だったモデルを展開されているアーチ・ヒーロー北海道の高橋幸博さんをメイン講師に、サイクルツーリズムの担い手づくりを進めてきました。今回のサイクルツーリズム講座は、徳島大学にて対面とオンラインで開催し、サイクルツーリズムなどを進めていくためのヒントを学びます。行政や観光・商工関係者の団体、事業者など、交流の場、学びの場としていただければと思います。

開催日

令和6年3月15日(金曜日) 18時30分~21時00分(予定)

場所

徳島大学地域創生・国際交流会館5階フューチャーセンターA.BA(徳島市南常三島町1丁目1番地)
オンライン同時開催(Zoom使用)
※ご来場につきましては公共交通機関のご利用をお願いいたします。

内容

テーマ:サイクルスポーツでつなぐ・・とくしまサイクルプロジェクト

・話題提供 とくしまサイクルプロジェクト ―サイクルスポーツでつなぐー
  1-1 吉野川市20周年記念事業 高越山ヒルクラム企画  吉野川市 原井 敬 市長

1-2 小松島市における自転車活用推進 小松島市 中山俊雄 市長

1-3 さなごうち大河原高原ヒルクラム レーシング・サイクリングチームTeam K’ 南里勝由さん

1-4 ローカルチャンピオンシップ構想
         徳島大学 矢部拓也 教授
         ナカニシサイクル 中西裕幸さん
         Blue Cycle Labo & Manabe Bikes Shop 真鍋祐樹さん

・コメント 各地の話題+とくしまサイクルプロジェクトへの提言
  2-1 NPO自転車活用推進研究会 理事長 小林成基さん

2-2 アーチヒーロー北海道 高橋幸博さん

2-3 (株)モデルビレッジ 小松一之さん

2-4 富山県トライアスロン協会 谷 俊介さん

・トークセッション

【進行】徳島大学 副理事 山中英生/((株)アーチ・ヒーロー北海道 高橋幸博氏

(※登壇者については変更・追加があれば随時更新します。)

・交流会(20:40~)
    講座終了後すぐ、同会場にて実施します。※会費として3,000円を徴収します。

無料(※交流会のみ参加費3,000円が必要となります)

〆切り

3月8日(金曜日)※先着順で定員に達し次第締め切ります。

現地参加:50名 / オンライン参加:50名程度

お申込

下記から申し込みください。
令和5年度第2回サイクルツーリズム講座お申し込みフォーム(https://forms.gle/pBq9AceFrxgve5sG6)
※オンライン参加の方には登録されたメールアドレスに後日参加URLをお送りします。

申込フォームQR(R6.3月).png

参加にあたっての注意事項

• セミナーの様子は、多くの方に事業を知ってもらい今後の事業の発展を図るための広報として、ライブ配信を行うことがあります。
  • セミナーの様子を記録した映像や音声は、主催関連団体の報告・広報媒体等に掲載、使用することがあります。

ご都合の悪い方は予め事務局(chkoukenk@tokushima-u.ac.jp)へご連絡ください。