イベント・講座

地域産業リカレント

令和4年度 地域産業人材育成講座

本年度は、「生産管理講座」「マーケティング講座」「食品加工・開発講座」「3D-CAD・3Dプリンタ講座」「紫外線LED活用講座」「ロボット講座」「AI(人工知能)入門講座」全7講座を開講します。
ひかりリカレント

「次世代光講座2022」募集案内

次世代光についての一般向け講座を開設し、専門職の育成だけでなく、高校生から一般企業の研究者までを対象に、光人材の裾野を広げるための講座を企画いたしました。
その他の講座

【オンラインセミナー】第30回総合科学部公開セミナー

第30 回は、総合科学部 田口太郎 准教授が、「人口減少に地域はどう立ち向かうのか」の演題でお話しします。 「人口減少」の問題は日本全国で叫ばれています。徳島もこれからますます人口が減っていきます。人口が減ることによって、私達の暮らしはどう変わっていくのか。あるいはこうした人口減少に対して、どう備えていくことが必要なのか、具体的な取組み事例も含めて考えたいと思います。 どうぞ、お気軽にご参加ください。
環境防災リカレント

【オンラインイベント】第7回 とくしま大学 環境防災Cafe

第7回とくしま大学環境防災カフェ 毎月1回(全12回)、原則第4木曜日18時から20時、徳島大学にて「とくしま大学環境防災Café」を開催しています。環境防災研究センターのスタッフ2名が研究や取組みについて最新の話題を提供し、出席者...
健康リカレント

令和4年度からだカレッジ基礎課程

徳島県と徳島大学の連携事業です。徳島の健康寿命の延伸に取り組みます。
健康リカレント

令和4年度 第3回糖尿病療養指導メディカルゾーンセミナー

令和4年度 第3回糖尿病療養指導メディカルゾーンセミナーを開催いたします。
看護リカレント

令和4年度公開講座「とくしま発・在宅ケア学」全9回

看護リカレント教育センターでは、令和3年4月、全国初となる在宅ケア分野の認定看護師教育課程を開講しました。 また、授業科目のひとつである「とくしま発・在宅ケア学」は、どなたでも無料でご参加いただける公開講座です。
福祉・介護リカレント

「マスキングテープでクリスマス」ワークショップ 開催

徳島県障がい者芸術・文化活動支援センターと共に、障がい者アート活動支援ためワークショップ「マスキングテープでクリスマス」ワークショップを開催いたします。福祉、教育、行政関係の方など、今回の取り組みに興味・関心のある県内外のどなたでも参加できます。皆様のご参加をお待ちしております。
ビジネス語学リカレント

会社経営全体が、外国語による情報伝達の必要性を感じており、企業人の語学リカレント(再教育)が大きな課題となっています。 今秋冬も、語学リカレント講座を開講予定ですので是非ご受講下さい。
観光リカレント

連続公開講義「徳島で観光まちづくりを考える」

徳島には誇るべき観光資源がたくさん存在します。観光を活かした地域の活性化にはどんな方法があるのか。全国の第一線で活躍中のリーダーといっしょに考えてみましょう。
SDGsとリカレント教育

SDGs研修会 知ってるつもり?SDGs-本当のサステナブルをめざすために

SDGsについて問い直すきっかけをつかんでもらい、SDGsやESDについて学びを深めてもらう機会にしたいと考え、ノンフィクションライターの高橋真樹氏をお招きして、研修会を実施します。
こどもリカレント

【オンラインイベント】令和4年度「科学体験フェスティバルin徳島」

身近な材料を使った科学実験,自由研究に役立つオリジナル工作など,「さわって,つくって,楽しい科学」をご家庭で実践できる動画を配信いたしますので,夏休みに新しいチャレンジをしてみたい方,徳島大学理工学部の雰囲気を感じてみたい方,科学の不思議に触れてみたい方,皆様そろってお楽しみください。
社会人大学院・大学

大学院創成科学研究科博士前期課程入学試験説明会【地域創成専攻】

大学院創成科学研究科博士前期課程の入学試験説明会を開催いたします
科目履修生・研究生

大学院や学部の授業を受けて、履修を認定する方法を紹介します。また、研究生について説明します。ご自身の学び直し(リカレント教育)の場に徳島大学を是非ともご活用ください。
その他の資格・免許

その他の資格・免許に関するリカレント

徳島大学・大学院で学ぶことで、臨床心理士・建築士・測量士・電気主任技術者などの資格の取得を目指すことができます。社会人の方も徳島大学で学んでみませんか?
その他の講座

「2022年度秋冬公開講座」受講生募集

今年度も公開講座の受講生を8/1~8/24の期間で募集します。
トップイベント・講座