募集は終了しました。令和5年度FD地域人材育成フェスタ「企業・学生ともに満足度の高いインターンシップに向けて」

【COC+R事業】令和5年度FD地域人材育成フェスタ
「企業・学生ともに満足度の高いインターンシップに向けて」

本学では、県内の高等教育機関や自治体、企業等と連携し、令和2年度に文科省により採択された、大学による地方創生人材教育プログラム構築事業(COC+R)「とくしま創生人材・企業共創プログラム」を推進しております。本プログラムにおいて、県内高等教育機関等の連携期間が協働し、地域が求める人材の養成を目的とした様々なインターンシップ教育の導入の取組を進めております。
 この度、これまで実施してきた「実践型インターンシップ」「就業体験型インターンシップ」等の取り組みから得られて知見を振り返りつつ、今後の徳島でのインターンシップについて受入企業・団体の皆様も交えて協議する「FD地域人材育成フェスタ」を下記のとおり開催します。

イベント概要

■開催日:令和6年2月19日(月曜日)13時00分~17時00分
 *第一部(13時〜15時)、第二部(15時〜17時)の2部構成となります。
企業の方は第一部・第二部双方のご参加をご検討ください。その他の方は第二部にご参加ください。

■会 場:徳島グランヴィリオホテル
     〒770-0941 徳島市万代町3丁目5-1

■主 催:コンソーシアムとくしま
 共 催:徳島大学FD委員会 ※このイベントは徳島⼤学における全学FDの対象となります。

■タイムスケジュール(予定)

13:00 開会挨拶 徳島大学長 河村保彦
13:05 事業説明 徳島大学副理事(地域連携担当)、プログラム責任者 山中英生
13:15 【第1部】 セミナー「インターンシップ実践セミナー」
・企業・学生共に満足度の高いインターンシップを実現するための現場での工夫について、
 2つの視点を基に考える企画担当者向けの実践的なセミナー
     ○自社は若手にどのような成長をもたらせているか
     ○自社の成長を経験させるインターンシップをどう実現するか
15:00 【第2部】

シンポジウム「企業・学生ともに満足度の高いインターンシップに向けて」
・COC+R事業の概要報告・成長を支援するインターンシップに向けての事例紹介
 令和5年度COC+R事業の概要報告
    徳島大学人と地域共創センター特任准教授 川崎修良
 話題提供「成長を支援するインターンシップの工夫~学生による取材の活用~」
    株式会社あわわメディア推進ユニット 松富康平氏

株式会社NDK代表取締役社長 久米智之氏
 話題提供「成長支援型インターンシップの最前線」

16:00   パネルディスカッション
    ・株式会社紡樹 代表取締役 冨浪真樹氏
    ・株式会社NDK 代表取締役社長 久米智之氏
    ・株式会社あわわ メディア推進ユニット 松富康平氏
    ・株式会社リンクアンドモチベーション エグゼクティブディレクター 樫原洋平氏
    ・株式会社リンクアンドモチベーション(徳島大学OB) 藤川健太氏
17:00 閉会挨拶 徳島大学理事・副学長(地域・産官学連携担当) 吉田和文

■参加対象

①徳島⼤学、徳島⽂理⼤学、徳島⽂理⼤学短期⼤学部、四国⼤学、四国⼤学短期⼤学部、
   徳島⼯業短期⼤学、阿南⾼等⼯業⾼等専⾨学校の教職員
  ➁事業協働機関の関係者 ③実践型インターンシップ受⼊先・受⼊検討中の関係者
  ④県内⾼等学校、教育委員会関係者 ⑤外部評価委員 ⑥他府県COC+R事業インターンシップ事業関係者

■申込方法:次の申し込みフォームからお申し込みください。
注意事項をご確認の上、お申込ください。)

QR_596613.png
   申込フォーム

上記のサイトをご利用できない場合は、Eメールからお申し込みください。
Eメールでのお申し込みの際には、「行事名・氏名・住所・ご所属・電話番号」を記入して送信ください。

■申込締切:2月16日(金)まで

■参加にあたっての注意事項

• イベントの様子は、多くの方に事業を知ってもらい今後の事業の発展を図るための広報として、ライブ配信を行うことがあります。
  • イベントの様子を記録した映像や音声は、主催関連団体の報告・広報媒体等に掲載、使用することがあります。

ご都合の悪い方は予め事務局(coc-plus-r@tokushima-u.ac.jp)へご連絡ください。

イベント概要
開催日 2024年2月19日(月)
会場 徳島グランヴィリオホテル
内容 これまで実施してきた「実践型インターンシップ」「就業体験型インターンシップ」等の取り組みから得られた知見を振り返りつつ、今後の徳島でのインターンシップについて受入企業・団体の皆様も交えて協議する「FD地域人材育成フェスタ」を開催します。
お問い合せ 徳島大学人と地域共創センター COC+R事業事務局
住所:〒770-8502 徳島市南常三島町1丁目1番地
地域創生・国際交流会館 3階
電話番号:088-656-9885 担当:川崎・松本・森脇