募集は終了しました。第32回徳島大学附属図書館学術講演会

『AI時代の図書館サービスのインターフェース~ChatGPTを活用した検索サービスの事例から~
開催のご案内

徳島大学附属図書館では、開かれた大学図書館として地域における学術情報に関する知識と理解を深めることを目的に、毎年、学術講演会を開催しています。

今年度は、株式会社カーリル代表取締役吉本龍司氏にオンラインで御講演いただきます。

ChatGPT などの生成AIの活用が様々な業界で始まっています。AI 技術を導入することで、ユーザーは自然言語での質問や多様な入力形式を用いて情報を探求することが可能になりました。カーリルでは、図書館の検索サービス(OPAC)とChatGPT を連携させる実証実験に取り組んでいます。これらの成果を見ながら、AI 時代の図書館サービスのインターフェースの在り方や図書館の機能について考えます。また、OpenAI の提供する API を既存のサービスに組み合わせる具体的な仕組みについても事例をもとに紹介します。

ぜひお誘い合わせの上、ご参加ください。

第32回徳島大学附属図書館学術講演会
「AI時代の図書館サービスのインターフェース
~ChatGPTを活用した検索サービスの事例から~」

講師:株式会社カーリル代表取締役 吉本 龍司 氏

日時:令和5年11月8日(水)14:00~16:00
会場:オンライン(Zoom)

主 催:徳島大学附属図書館
共 催:徳島県立図書館
     徳島市立図書館
     鳴門教育大学附属図書館

お申込・詳細

◆申込方法:下記の参加申込フォームからお申し込みください。
複数名で共同視聴される場合は、代表の方の氏名とともに参加人数を併せてご記入ください。
後日、申込の際に記入していただいたメールアドレスへ、講演会のZoom接続URL等をお知らせします。 ※要申込
参加申込フォーム

申込締切:令和5年11月6日(月)正午

詳細は
第32回徳島大学附属図書館学術講演会を開催します[本館](2023/09/28)|徳島大学附属図書館 -Tokushima University Library- (tokushima-u.ac.jp)
にてご確認ください。

開催日 2023年11月8日(水)
会場 オンライン(Zoom)
内容 第32回徳島大学附属図書館学術講演会
「AI時代の図書館サービスのインターフェース