募集は終了しました。第3回サイクルツーリズム講座(ハイブリッド形式)を開催します

徳島大学人と地域共創センターでは、サイクルツーリズム講座を2019年度より開催し、北海道で際だったモデルを展開されているアーチ・ヒーロー北海道の高橋幸博さんをメイン講師に、サイクルツーリズムの担い手づくりを進めてきました。本フォーラムでは、各地域で進むサイクルツーリズムの試みをもとに、大鳴門橋自転車道整備に向けて、徳島のサイクルツーリズムの展開を考えます。

━━━━━━━━━
第3回サイクルツーリズム講座(ハイブリッド開催)
━━━━━━━━━
日 時:令和5年3月18日(土曜日) 15時00分~18時30分(予定)
場 所:徳島大学地域創生・国際交流会館5階フューチャーセンターA.BA(徳島市南常三島町1丁目1番地)
    オンライン同時開催(Zoom使用)
参加費:無料(情報交換会のみ実費程度の参加費を予定)
定 員:現地参加:50名 / オンライン参加:50名
内 容:

テーマ:とくしまのサイクルツーリズム -つなぐ-

・話題提供1 サイクルツーリズム 各地の取り組みとこれからへ
  国土交通省道路局(自転車活用推進本部事務局) 金籠史彦 氏

・話題提供2 インバウンドプロモーションの取り組み
  (株)アーチ・ヒーロー北海道 高橋幸博 氏

・話題提供3 大鳴門橋自転車道について
  四国放送(株)報道部 河野将明 氏

・トーク+ディスカッション とくしまのサイクルツーリズムにむけて
  サイクルツーリズムの事業化,インバウンド対応,地域・人をつなげるしかけづくり,徳島のブランディング,何から始めるか,など、サイクルツーリズムの実践にむけてのビジョン・課題を幅広く話し合います。 トークには、登壇者らと徳島地域のキーパーソンに加えて、これまでに講座に参加いただいた、鳥取,福井などからの参加者を予定しています。

【進行】徳島大学 教授 矢部拓也 / 徳島大学 教授 山中英生

・情報交換会
    会場でドリンク+軽スナック+お土産の持ち込みなどを囲んで情報交換をします。

─────────
お申込先:
第3回サイクルツーリズム講座お申し込みフォーム
※申込期限:3/15(水)
※オンライン申込みをいただいた方には後日参加URLをメールにてお送りします。
─────────

開催日 令和5年3月18日(土曜日)15:00~18:30
会場 ハイブリッド開催(Zoom, フューチャーセンター)
内容  自転車を活用したツーリズムは、健康で環境にやさしい体験型の新しいツーリズムとして期待されています。コロナ禍のなかでも、世界では自転車の活用が活況を呈しています。
お問い合せ 徳島大学人と地域共創センター
〒770-8502 徳島市南常三島町1丁目1番地
徳島大学地域創生・国際交流会館3階
メールアドレス:chkoukenk@tokushima-u.ac.jp