募集は終了しました。第1回サイクルツーリズム講座(ハイブリッド開催)

令和2年度は徳島のサイクリング資源Tラインルート活用を議論し、令和3年度は大鳴門橋の自転車道構想や淡路島、高橋幸博さんが支援をしている福井県,島根県,愛媛県など、近隣県の取り組みを共有しました。今年の3月には徳島に生まれた、自転車を客席に搭載できるバス「サイクルキャビン(参考,)」の活用を企画しましたが、あいにく感染症の拡大で中止になりました。令和4年は気持ちを新たに、多くの地域をつなげるサイクルツーリズムの企画を考えていきたいと思います。

━━━━━━━━━
第1回サイクルツーリズム講座(ハイブリッド開催)
━━━━━━━━━
日 時: 令和4年6月10日(金曜日) 18時30分~20時45分(予定)
場 所:徳島大学地域創生・国際交流会館5階フューチャーセンターA.BA(徳島市南常三島町1丁目1番地)
    オンライン同時開催(Zoom使用)
参加費: 無料
定 員: 現地参加 30名,オンライン参加 80名
内 容:

テーマ:サイクルツーリズムでつながる

情報提供

・サイクルツーリズムのつながり
 ・各地域ですすむサイクルツーリズム(ナショナルサイクルルートの国際ブランド化とツアー商品作り)
      (株)アーチ・ヒーロー北海道 高橋幸博さん
 ・サイクルキャビン活用体験記
      レーシング・サイクリングチーム Team K’南里勝由さん
      徳島大学自転車部 徳島大学・矢部拓也
・話題提供
   徳島県・鳴門市での取り組み 徳島大学・矢部拓也
   徳島県・吉野川市,徳島市の取り組み Blue Cycle Labo & Manabe Bikes Shop 真鍋祐樹さん
   長崎県:サイクルナガサキを目指して 近藤隆二郎さん
   山口県・岩国市他:転遊研の取り組み 石丸英明さん

グループディスカッション

地域をつなぐサイクルツーリズム,新たな可能性,課題,準備すべきこと

アイデア創出

メディエータ  徳島大学総合科学部・矢部拓也 徳島大学理工学部・山中英生
 コメンテータ  話題提供者

─────────
お申込先:
※オンライン申込みをいただいた方には後日参加URLをメールにてお送りします。
─────────

イベント概要
開催日 令和4年6月10日(金曜日)18:30~20:45
会場 ハイブリッド開催(Zoom, フューチャーセンター)
内容 徳島大学サイクルツーリズム講座は、北海道で際だったビジネスモデルを展開されている(株)アーチ・ヒーロー北海道の高橋幸博さんをメイン講師に迎え、サイクルツーリズムをマネジメントする人材育成を目指してきました。すでに、いくつかの実践的活動が進展しています。令和2年度は徳島のサイクリング資源Tラインルート活用を議論し、令和3年度は、大鳴門橋の自転車道構想や淡路島、高橋幸博さんが支援をしている福井県,島根県,愛媛県など、近隣県の取り組みを共有しました。今年の3月には徳島に生まれた、自転車を客席に搭載できるバス「サイクルキャビン」の活用を企画しましたが,あいにく感染症の拡大で中止になりました。令和4年は気持ちを新たに,多くの地域をつなげるサイクルツーリズムの企画を考えていきたいと思います。
お問い合せ 徳島大学人と地域共創センター
〒770-8502 徳島市南常三島町1丁目1番地
徳島大学地域創生・国際交流会館3階
電話番号:088-656-9910