募集は終了しました。その他の資格・免許に関するリカレント

大学・大学院で取りたい資格や免許

臨床心理士

大学院 創成科学研究科
 企業や学校でのカウンセラーになるには臨床心理士の資格が必要です。 臨床心理士になるには、心理学専攻の大学院で必要な科目を取る必要があります。徳島大学の創成科学研究科では、臨床心理士になるための科目を学ぶことができます。

建築士

理工学部 社会基盤デザインコース
 一般住宅や店舗やオフィスなどの建築物の企画、設計、見積もり、施工管理などに携わる仕事。建築予定地の調査をし、顧客の要望に沿う建築の設計と積算を行う。また、建築工事の管理、建築許可や道路の使用許可などの方規に基づく官庁への手続きや届け出もする。

測量士

理工学部 社会基盤デザインコース
 測量士は、工事予定地の正確な位置や高さ、長さ、面積などを専門的な機器と技術を駆使して測定し、そこで得た数値を基に図面などを作成します。

電気主任技術者

理工学部 電気電子システムコース
 電気工作物の工事の監督のほか、電気を送り出す管理室で電気が滞りなく供給されている かどうかや、故障があった場合の処理をする。電気を安全に供給、運用する際の監視人のような役割を担う。

開催日 通年