募集は終了しました。3/15(月)「進取の気風」を育むイノベーションワークショップを開催

次世代ひかりトクシマ*1 は、自分の進むべき道を切り開くことができる学生を育むために大学教育はどうあるべきかを考えるワークショップを3月15日に開催します。
 今回のワークショップでは、ロジカルに目的や手法を分析することでイノベーションにつながる新規アイデアを創出する手法「イノベーションワークショップ*2 」を活用します。
 お申し込みは3月9日(火)17時00分までに申し込みフォームまたはメールにてご連絡ください。ご参加をお待ちしております。

『進取の気風』を育むイノベーションワークショップ

【開催日時】2021年3月15日(月)13:00~17:30(途中休憩あり)
【実施方法】オンライン開催。Zoomとオンライン電子付箋アプリAPISNOTE(エーピスノート)を使用します。
【対  象】徳島大学の教職員および学生
※上記にかかわらず、徳島大学の教育に興味のある方、企業の方も参加を希望される場合はご相談ください。
【定  員】25名
【参  加  費】無料
【アクセス環境】インターネット環境(通信料はご負担ください)、PC(カメラ・マイク必須)。APISNOTE はGoogle Chrome、Firefox、Safariについて動作確認済み。それ以外のブラウザは不具合が生じる場合があります。(スマートフォンでのご参加はご遠慮ください。)
【事前課題】あり ※申し込み後関連資料(A4数枚程度)を送付しますので、開催までにお目通しください。
【お申し込み方法】
こちらの申し込みフォームまたはメールからご応募ください。メールの場合は、件名を「3月15日WS応募」とし、氏名、ご所属(学部など)、身分(学生(学生の場合は学年も)、教員、職員)、メールアドレスを記載の上、 gc_kikaku@tokushima-u.ac.jp へメールをお送りください。おって、オンライン電子付箋アプリAPISNOTEの使用方法、事前課題などをメールでご連絡いたします。
【応募締切】2021年3月9日(火)17時00分まで(お申し込みは先着順とし、定員になり次第、締め切ります。)
【主   催】徳島大学
【共   催】徳島大学 FD委員会、共創の場プロジェクト推進本部、産業院
【お問い合わせ】徳島大学 研究・産学連携部 地域産業創生事業推進課
         E-mail:gc_kikaku@tokushima-u.ac.jp

*1 次世代ひかりトクシマとは
内閣府の地方大学・地域産業創生交付金事業に採択された徳島県「次世代 “光”創出・応用による産業振興・若者雇用創出計画(次世代ひかりトクシマ)」の事業のこと。

*2 イノベーションワークショップとは
i. school エグゼクティブ・ディレクター堀井 秀之東大名誉教授が開発した、社会問題を解決するアイデア創出法に焦点を当てたワークショッププログラムです。短期間で有効なアイデアが出せるという特徴があります。今回のワークショップは、堀井先生の指導のもとデザイン・実施します。

0315WS サムネ用 (JPG 97.8KB)

開催日 2021年3月15日(月)
会場 オンライン開催
内容 次世代ひかりトクシマ*1は、自分の進むべき道を切り開くことができる学生を育むために大学教育はどうあるべきかを考えるワークショップを3月15日に開催します。
今回のワークショップでは、ロジカルに目的や手法を分析することでイノベーションにつながる新規アイデアを創出する手法「イノベーションワークショップ*2」を活用します。
お問い合せ 徳島大学 研究・産学連携部 地域産業創生事業推進課

トップイベント・講座3/15(月)「進取の気風」を育むイノベーションワークショップを開催