トップTopics【1/9・1/10】こども光科学教室開催~見える?見えない?不思議な光の性質~

Topics

徳島大学 人と地域共創センター及びポストLEDフォトニクス研究所(pLED)は、小学4~6年生を対象に、こども光科学教室を開催します。
 当日は、光の特殊な性質である「偏光(へんこう)」を使って、きれいな色が見える世界に一つだけの万華鏡を作ります。
 皆様の参加をお待ちしております。

こども光科学教室チラシ1枚_page-0001.jpg

【開催日時】令和4年1月9日(日)・1月10日(月・祝)13:00~14:30
                     ※どちらかご希望日をお選びください。
                    (両日とも同じ内容です。)
【開催場所】 徳島大学 常三島キャンパス 工業会館2F メモリアルホール
      ※駐車場はございません。
                      公共交通機関をご利用の上、お越し下さい。
【参 加 費】  無料
【参加対象】 小学4~6年生(原則、保護者同伴でお願いします。)
【参加人数】 各日20名程度
      ※定員を超えた場合は抽選となります。(詳細は下記URLにてご確認下さい。)
【申込方法】 徳島大学 リカレント教育ポータルサイト(下記URL又はQRコード)より申込を受付します。
  URL→https://www.tokushima-u.ac.jp/recur/event/31837.html

【申込締切】 12月17日(金)
【お問い合わせ】
     徳島大学 人と地域共創センター 特任講師 中西一成 (088-656-7276)
     徳島大学 ポストLEDフォトニクス研究所 特任研究員 加藤 遼
【主催】 徳島大学 人と地域共創センター
     徳島大学 ポストLEDフォトニクス研究所*1
【共催】 徳島大学 OSA/SPIE スチューデントチャプター*2

*1.ポストLEDフォトニクス研究所
徳島大学が新しい光産業に向けた研究を行う拠点として2019年に設置した研究所です。
世界トップレベルの研究者が集まり、最先端の光科学研究を行っています。

*2.徳島大学OSA/SPIEスチューデントチャプター
徳島大学OSA/SPIEスチューデントチャプターは、光学を専門とする徳島大学大学院生による学生団体です。
小学生を対象とした科学教室や、海外の学生との研究交流等の幅広い活動を行っています。

本取組は、光学を専門とする徳島大学大学院生・若手研究者が主体となり、光研究の成果を地域に示すアウトリーチ活動を通して、光科学への興味・関心を高め、若手研究者等が、地域に根付き、地域文化を生かし、地域に貢献する光人材の裾野を広げる活動を推進することを目的としています。なお、徳島県「次世代“光”創出・応用による産業振興・若者雇用創出事業補助金(内閣府地方大学・地域産業創生交付金)」の支援を受けています。