トップTopics【開催報告】海外特別講演会「Technology Ventures:From Idea to Enterprise」を開催しました

Topics

1202 Byers教授.png

12月2日(木)、スタンフォード大学Thomas Byers教授による海外特別講演会をオンラインで開催しました。
 本講演会は、一般社団法人四国地域大学ネットワーク機構が主催する四国人財育成塾シンポジウム「アントレプレナーシップについて」の第一部として開催し、四国内の国立大学、企業等の参加者129名の方がオンラインで聴講しました。

当日は、「Technology Ventures -From Idea to Enterprise-」をテーマにアントレプレナーシップ(起業家精神)の基礎について、学生等の初心者にも分かりやすく解説(日本語字幕付き)をしていただきました。講演後には、本学教員と県内企業から質問があり、Byers教授から丁寧なご説明をいただきました。
 徳島大学では、今後もこのような講演会の開催を通して、学生のアントレプレナーシップを育成し、地域の新産業を牽引する人財育成の強化に取り組むとともに、地域振興を目指す次世代ひかりトクシマの取組として、新産業創出と起業家育成につながる取組の強化をさらに進めてまいります。