トップTopics地域産業人材育成講座「紫外線LED活用入門講座」受講生を募集中

Topics

地方大学・地域産業創生交付金事業に採択された徳島県「次世代”光”創出・応用による産業振興・若者雇用創出計画」における人材育成の一環で、徳島大学では「地域産業人材育成講座」に「紫外線LED活用入門講座 触ってわかる紫外線LEDの活用入門」を今年度から新設し、受講生募集を開始しています。
 本講座では、紫外線LEDを利用した新製品開拓をするための基本的な知識と技術を習得し、企業内で紫外線関係製品開発の核となる素養を身につけることを目的としています。
 本講座の開講にあたっては、徳島県下のものづくり企業へのアンケート調査を実施し、ニーズが高かった「光殺菌」を中心に、関連技術について徳島大学の光科学分野の専門家が講義を行います。
 詳細は下記のとおりです。

開講期間:2020年10月8日(木)~11月19日(木)※毎週木曜、計7回(計21時間)
場所:徳島大学 地域創生・国際交流会館ほかを予定(常三島キャンパス内)
対象:ステップアップを目指す技術者等(詳細はお問い合わせください)
定員:20名(申し込み受付は先着順とし、定員になり次第、締め切ります)

kouza.jpg

講義内容:
1.紫外線の特徴と紫外線LEDの理解
2.半導体LEDの作製におけるワークショップ
3.光触媒材料と光触媒効果
4.光触媒効果の実習とワークショップ
5.物理的殺菌と化学的殺菌
6.紫外線殺菌の実習とワークショップ
7.紫外線を用いた製品アイディアワークショップ

パンフレット、お申込み方法等:
徳島大学 人と地域共創センター

お問い合わせ:徳島大学 人と地域共創センター
                     (産学官連携プラザ内)
       地域産業人材育成担当
       電話:088-656-9884 FAX:088-656-9313
       E-mail:miyamoto.sachiko@tokushima-u.ac.jp

※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、講座が中止・延期になる可能性があります。