トップTopics【7/20-8/31開催中】『第25回科学体験フェスティバルin徳島』に理工学部光システムコース(pLED)の岸川准教授が参加します!

Topics

徳島大学理工学部では「令和4年度 科学体験フェスティバルin徳島※」を昨年同様、今年度もオンライン(オンデマンド型)にて開催しております。
 身近な材料を使った科学実験、自由研究に役立つオリジナル工作など、「さわって、つくって、楽しい科学」をご家庭で実践できる動画を配信しておりますので、夏休みに新しいチャレンジをしてみたい方、徳島大学理工学部の雰囲気を感じてみたい方、科学の不思議に触れてみたい方、皆様そろってお楽しみください。
 最先端の次世代光科学研究に取り組む、徳島大学理工学部理工学科光システムコース(ポストLEDフォトニクス研究所)からは、岸川博紀 准教授が出展します。今回は、光が特定の方向に振動する「偏光(へんこう)」の特徴を使って、不思議な色の変化を体験してみましょう。

【開催方法】オンライン(オンデマンド方式)
【開催期間】7月20日(水)~8月31日(水)
【問合せ先】科学体験フェスティバル事務局
(徳島大学理工学部)(088) 656 -7640
【HP】「科学体験フェスティバルin徳島」

岸川准教授は以下の内容で参加します。
【対象者】幼児から高校生まで
【出展ブース名】透明なのに色が変わる、偏光アート!
【概要】透明プラ板にセロハンテープを貼って偏光子を通して見れば、ステンドグラスのような色が変わる絵ができるよ!

キャラ1.png

チラシ.jpg チラシ裏.jpg

※科学体験フェスティバル in 徳島
徳島大学理工学部では、科学実験を通して次世代を担う青少年の「科学する心」を育み、地域社会の活性化に貢献することを目的としたイベント「科学体験フェスティバルin徳島」を20年以上にわたって実施してきました。本年度も昨年同様、コロナ禍での安全確保を第一に考え、「オンライン方式(オンデマンド型)*1」で開催いたします
*1オンデマンド型
あらかじめ動画ファイルを作成してサーバーにアップロードしておき、視聴者(利用者)がいつでも好きなときに、好きな動画ファイルにアクセスして試聴することができる動画配信方式です。