トップTopics10/7ノーベル賞受賞者 Aaron Ciechanover教授による海外特別講演会 参加者募集

Topics

次世代ひかりトクシマの事業採択を契機として、テクニオン-イスラエル工科大学(テクニオン)とは国際共同研究や若手研究者交流事業などの多角的な連携を進めているところです。
 このような連携の一環として、このたび同大学Aaron Ciechanover教授による特別講演会を開催いたします。
 Ciechanover教授は、「ユビキチン依存性たんぱく質分解機構の発見」により、ノーベル化学賞を共同受賞しているほか、「ATP依存性タンパク質分解ファクター-1(APF-1)」の発見でも知られています。また、酵素学領域での研究交流を通じて、徳島における酵素学研究の発展に所縁の深い方です。
 現代の医療は、画一的な治療から個々の患者が有する分子・変異プロファイルに適合した(tailored)治療を行うPersonalized Medicine(個別化医療)の時代を迎えています。その現状と展望について、医学・生命科学研究の世界のトップランナーとしての視点から分かりやすく解説いただきます。ぜひご参加ください。

講演会チラシ.jpg

【開催日時】 2021年10月7日(木) 17:00~18:30
【  演   題  】 The Revolution of Personalized Medicine
【  講   師  】 Prof. Aaron Ciechanover
                   (テクニオン-イスラエル工科大学医学部 Distinguished Research Professor)
【実施方法】 英語によるオンライン開催 Zoomを使用予定
【 対 象 者】 徳島大学生及び研究者、県内高校関係者・医師・医療関係者ほか
【申込方法】 下記URLまたは二次元コードよりお申し込みください。

海外特別講演.png

【応募締切】   2021年9月30日(木)
【  担   当  】   副学長(テクニオンとの連携担当) 福井 清
【お問合せ】   徳島大学学務部国際課国際企画係(石井)
                        電話:088-656-7024(内線82-7024)※平日9:00-17:00
                        E-mail: kokukikakuk@tokushima-u.ac.jp

テクニオン・イスラエル工科大学(1912年設立):
アインシュタインがその設立を呼びかけ、今日までに3人のノーベル化学賞受賞者を輩出してきたサイエンスパワーハウスとして知られる大学。また、マイクロソフト, Google, Apple, Facebook, Intelなどのグローバル企業に多くの卒業生が就職。2020年には徳島大学との大学間学術交流協定を締結。