トップTopics共同研究×マッチングのためのイノベーションワークショップを開催

Topics

SDGs(持続可能な開発目標)をテーマに、異分野融合による研究者同士のマッチングを目指すワークショップを8月18日(水)にオンラインで開催しました。
当日は、社会課題の解決から研究テーマを探索する手法である東京大学発イノベーション教育プログラムi.schoolの手法を用いて、SDGsを題材とした社会課題(ニーズ)の分析及び各自の研究内容の分析を行い、アイデア発想へと繋げました。
運動生理学や実験医学・脳科学、有機化学・有機合成化学、地域防災学、建築・都市地域計画・まちづくりと幅広い専門分野から参加があり、それぞれの専門的な知見から、社会課題に基づくニーズの深掘りや、研究手法の分析、アイデア発想などさまざまなフェーズで創発的な意見交換が行われ、多くのアイデアが提案されたほか、共同研究への糸口になりそうな参加者同士の新しい繋がりを作ることができました。また、ワークショップ終了後、複数の参加者から継続した取組への期待をいただきました。
今後、徳島大学では社会課題の解決から研究テーマを探索するイノベーションワークショップ手法の定着・充実に取り組むほか、地域振興を目指す次世代ひかりトクシマの取組として、「徳島ならではの課題」を土台に、徳島から日本や世界に向けて発信していける研究テーマの発掘や、学内外関係者を巻き込む仕組み作りをさらに進めてまいります。

スクリーンショット 2021-08-18 10.23.48.png