トップTopics『科学体験フェスティバル in 徳島』にポストLEDフォトニクス研究所が参加します!

Topics

徳島大学理工学部が主催する「科学体験フェスティバルin徳島※」に、最先端の次世代光科学研究に取り組むポストLEDフォトニクス研究所から永松謙太郎准教授が出展しています!

可視光より波長が短い紫外線・深紫外線、波長が長い赤外線・テラヘルツ波といった目に見えない光は、未来にイノベーションをもたらす「次世代光」と呼ばれ、照明やディスプレイ等といったこれまでの光の利用方法と異なる新しい応用が期待されています。
今回は、皆さんの身近な道具や材料でかわいい髪飾りを作りながら、楽しく「見えない光」を体験してみましょう。

【開催方法】オンライン
【問合せ先】科学体験フェスティバル事務局(徳島大学理工学部) (088) 656 - 7318
【HP】「科学体験フェスティバルin徳島」

図1.jpg

ポストLEDフォトニクス研究所は、以下の内容で参加します。

【対象者】小学生・中学生
【出展ブース名】見えない光で色が変わる髪飾り!
【概要】目に見えない光に反応する紫外線顔料を使って、お日様に当たると色が変わるかわいい髪飾りを作ろう!
【先生】永松 謙太郎 准教授

※科学体験フェスティバル in 徳島
徳島大学理工学部では、科学実験を通して次世代を担う青少年の「科学する心」を育み、地域社会の活性化に貢献することを目的としたイベント「科学体験フェスティバルin徳島」を20年以上にわたって実施してきました。昨年度は新型コロナウイルス感染症流行により、やむなく開催中止としましたが、令和3年度「科学体験フェスティバルin徳島」は、コロナ禍での安全確保を第一に考え、「オンライン方式(オンデマンド型)」で開催いたします。