トップTopics共同研究×マッチングのためのイノベーションワークショップ

共同研究×マッチングのためのイノベーションワークショップ

本ワークショップは、東京大学発のi.schoolイノベーションワークショップ*の手法を使用し、社会課題の解決から研究テーマを探索するワークショップです。
今回はSDGs(持続可能な開発目標)を取り上げ、異分野融合による研究者同士のマッチングを目指します。

<こんな人におススメです!>

●徳島大学の中で共同研究者を探している方

● 研究テーマを考える上でニーズドリブンによるテーマ創出法を修得したい方

●異分野融合研究に興味がある方

【開催日時】令和3年8月18日(水)10:00~17:00
【対象】 徳島大学教員・徳島大学生
【定員】 20名
【参加費】 無料
【実施方法】オンライン開催
   Zoomとオンライン電子付箋アプリAPISNOTE(エーピスノート)を使用します。
   ※カメラ、マイクのついたPCからの参加が必須となります。

【応募締切】:令和3年8月6日(金)17:00

【申込方法】①②のどちらかをお選びください。
 ①下記フォームからお申込み
②メールでのお申込み
 E-Mail:gc_kikaku@tokushima-u.ac.jp
  1.件名「8/18WS申し込み」
  2.氏名・所属・身分(教員もしくは学生)・メールアドレスを記載して下さい。
  ※申込受付後、オンライン電子付箋アプリAPISNOTEの使用方法や事前課題などをメールでお知らせします。

【事前課題】あり ※申し込み後関連資料(A4数枚程度)を送付しますので、開催までにお目通しください。

【問い合わせ先】
徳島大学 研究・産学連携部 地域産業創生事業推進課(平日8:30〜17:15)
TEL:088-656-9021

主 催:徳島大学
共 催:徳島大学FD委員会
企画・設計・実施:CO.TOKUSHIMA

*イノベーションワークショップとは
i.schoolエグゼクティブ・ディレクター堀井秀之東大名誉教授が開発した、社会課題を解決するアイデア創出法に焦点を当てたワークショッププログラムです。短期間で有効なアイデアが出せるという特徴があります。今回のワークショップは、堀井先生の指導のもとデザイン・実施します。