このたび,医学部FD委員会との共催で「第15回 授業参観・授業研究会」を実施しました。

【日時】平成28年1月20日(金)14:25~15:25
【場所】(蔵本)総合研究棟3F D-31
【参加対象】本学教職員
【授業実施報告者】大学院医歯薬研究部 教授 河合 慶親 先生
【授業名】「食品学基礎」 (受講生:医学部医科栄養学科1年生50名) 
kawai-Yoshichika.jpg
【内容】
 授業参観直後に、授業研究会を行いました。研究会では、河合先生の授業映像を一部視聴し、先生ご自身による解説や総合教育センター教育改革推進部門教員を交え、自由討論を行いました。
  河合先生の「食品学基礎」の授業は、栄養学における食品の意義を理解させると同時に、有機化学、生化学、物理化学の視点から食品成分の基本的性質を解説することが中心に進められています。今回の授業では、最初に、これまでの講義内容の振り返りとの関連で、食品の機能性について大きく3つに分けて整理する課題を課し、当日の授業の中心テーマに学生の意識づけを行いました。その後、食品の機能性と社会との関わりを具体的なデータを基に学生に考えさせていました。授業中に使用するスライドは、具体的な食品の事例を挙げながら、分かりやすく作られており、学生アンケートからも理解しやすいという意見が多く寄せられています。自由討論の時間では、講義の話題だけでなく、学生間の人間関係の構築も気にかけながら授業を行っていることが共有されました。

主催:徳島大学FD委員会
共催:徳島大学医学部FD委員会

授業参観・授業研究会でご不明な点などございましたら,下記アドレスもしくは,電話でお問合せください。
教育支援課教育企画室 メール:kykikakuk@tokushima-u.ac.jp 
           電 話:088-656-7679 内線(81)7114

授業参観・授業研究会について下記アドレスのホームページでもお知らせしています。
その他,徳島大学全学FD推進事業も紹介していますのでぜひご覧ください!
http://www.tokushima-u.ac.jp/highedu/reform/

カテゴリー