consul_130301.jpg

【日時】平成25年3月1日(金)18:15~19:35
【場所】栄養学棟204(蔵本キャンパス)
【参加対象】本学教職員
【授業実施報告者】
大学院ヘルスバイオサイエンス研究部
講師 馬渡 一諭先生
【授業名】 『環境栄養衛生学概論』

【内容】
当日は、馬渡先生の授業映像を一部視聴し、馬渡先生の解説や大学開放実践センター高等教育支援研究開発部門教員のコメントを交え、自由討論を行いました。
先生の授業では、大学院生を対象とした授業であり、論文を理解するための基盤となる事柄について解説した後、論文を用いた説明に加え、質疑応答の時間を多く設定して進められています。
自由討論では、大学院の授業の特徴として、高度な知識を得て、研究の意義や新たな知見を学ぶ機会であると共に、創造性を引き出す事の重要性が話題にのぼりました。論文を授業に取り入れることで、学生がよりクリエィティブにアイデアを出せるような利用の仕方、疑問や興味を持ってもらえるように授業を工夫していくことが大切であることも共有されました。

主催:徳島大学 大学教育委員会・FD専門委員会
共催:徳島大学 医学部FD委員会

カテゴリー