平成29年度FD研修会

Koka京都光華女子大学

平成29年度FD研修会

本学は毎年度末にFD研修会を行っています。平成29年度は、平成30年3月20日(火)13時から17時まで、テーマ「学習成果の可視化と向上への取組」でFD研修会を行いました。学修成果の可視化はAP事業の柱の1つにもなっていますので、各学科での取組の工夫点や課題点を共有し、今後の学修成果の向上や可視化方法の工夫につなげることが、研修会の目的でした。
プログラムは、第1部で本学の大学AP、短期大学部AP、EM・IR部から取組報告、第2部で各学科の教育実践報告、第3部で班に分かれて議論でした。各学科の授業実践事例を視聴し議論することで、学生の学修成果を高める授業運営や学生指導の方法を専任教員間で共有できました。また、各学科の学修成果をより高めるためのAP事業推進を今後、検討していくうえでも重要な研修会でした。研修会後は、第3部の各班の代表が班での議論内容をまとめて提出し、全専任教員のあいだで共有します。

トップ議題平成29年度FD研修会
PC表示