特定行為研修とは

トップ特定行為研修特定行為研修とは

特定行為研修とは →厚生労働省ホームページの「特定行為に係る看護師の研修制度」へ

特定行為は、診療の補助であり、看護師が手順書により行う場合には、実践的な理解力、思考力及び判断力並びに高度かつ専門的な知識及び技能が特に必要とされるものとして厚生労働省令で定めるものをいいます。

徳島大学大学院医歯薬学研究部では、保健学域保健科学部門が特定行為研修の指定研修機関として厚生労働省の認可を受けております。
認定看護師教育課程に含まれる特定行為研修については、保健学域保健科学部門と看護リカレント教育センターが協力して行っておりますので、特定行為研修についても看護リカレント教育センターにお問い合わせください。(令和4年度の募集は終了いたしました。)
特定行為研修