平成28年8月18日(木),19日(金)に独立行政法人日本学術振興会研究成果の社会還元・普及事業
「ひらめき☆ときめきサイエンス~天然甘味のサイエンス(分子と受容体の"あまい"ときめき)」
実施しました.夏休み終盤にも関わらず、県内外からのべ22人の高校生の皆様が元気よく参加してくれました.

受付・開講式(挨拶,科研費の説明)

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受付

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開講式
(柏田教授による挨拶と科研費の説明)

午前9時半から受付,10時から柏田教授(実施代表者)による挨拶,本事業の説明及び科研費の役割についての説明がありました.

実験(甘味成分の抽出と分離)

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田中直伸准教授による実験のオリエンテーション

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甘味植物の秤量

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甘味成分の分離(苦戦中)

オリエンテーションの後,甘味植物から甘味成分の抽出と分離を行いました. 次に,大学生協食堂で昼食をとりながら自由討論を行いました. 午後からは,実験(甘味成分の確認,味見,ギムネマ茶飲用後の甘味成分の感じ方の体験)を行いました.

講義(天然甘味成分と構造、味覚の感じ方)

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3D モデリングソフトを用いて甘味成分の化学構造を確認

田中直伸准教授による「天然甘味成分と構造、味覚の感じ方」について講義を行いました.天然甘味成分や受容体の役割について分かりやすく説明し,受講生の皆さんには大学での講義の雰囲気を体験していただきました.講義の後,3Dモデリングソフトを用いて様々な甘味成分の化学構造を確認しました.

施設見学

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研究室見学(実験スペース)

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研究室見学(デスクスペース)

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中央機器室見学

薬学部5階にある生薬学分野の研究室と中央機器室を見学しました.

クッキータイムと質疑応答,自由討論

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クッキータイム

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質疑応答と自由討論

受講生の皆さんが真剣に取り組んだ実験後はクッキータイム! 和やかな雰囲気のもと,活発な質疑応答や自由討論を行いました.

修了式(未来博士号授与)

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未来博士号授与

修了式・未来博士号の授与を行いました.

本事業を終えて

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集合写真(8月18日)

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集合写真(8月19日)

ひらめき☆ときめきサイエンスに県内外から多くのご参加を頂き,ありがとうございました.
今回のプログラム内容は,甘味植物から甘味成分を分離し,その甘味成分と甘味の受容体との関係から,受容体の役割を理解するという生薬・天然物化学分野から薬理学分野にまたがる内容でした.
一日がかりのタイトなプログラムでしたが,高校生の皆様からは,「実験が楽しかった」,「研究に興味をもった」などの感想をいただき,実施代表者として大変うれしく思っています.今後も,薬学部の特徴を活かしたプログラムを展開していきたいと考えています.
(柏田 良樹:大学院医歯薬学研究部 生薬学分野 教授)

実施代表者

柏田 良樹 (大学院医歯薬学研究部・教授)

実施分担者

田中 直伸 (大学院医歯薬学研究部・准教授)
植野 哲 (大学院医歯薬学研究部・准教授)
大井 高 (大学院医歯薬学研究部・准教授)
北池 秀次    (大学院医歯薬学研究部・技術専門職員)

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