トップTopics「海外特別講演会」を開催しました

「海外特別講演会」を開催しました

【開催日時】2020年11月10日(火)17:00~19:00
【開催場所】徳島大学 コミュニケーション・ハブ及びZoom

地方大学・地域産業創生交付金事業における国際連携強化*1として、本学の学生・若手研究者に、次世代“光”“研究領域における最先端研究を世界トップレベルの研究者から学ぶ場を提供するため、海外特別講演会を11月10日にオンラインで開催しました。

コロナ禍で国内外の講師を招いての講演会・講義の開催も難しい中、学生並びに若手研究者の知的好奇心を刺激する国際的な最先端研究に触れる機会として、トポロジカルフォトニクス*2の世界的な権威であるテクニオン-イスラエル工科大学のMordechai (Moti) Segev特別教授を講師とする講演会を、オンラインにて開催しました。90分を超える熱気と活気あふれる講演に学内外から122名*3に参加いただきました。新しい知識を求める学生と真理の探究に全身全霊を捧げる研究者とが共に学びあい語らう場が、徳島とイスラエルを結んでオンラインで実現しました。ウィズコロナ時代の大学キャンパスの新しいかたちを探る貴重な時間ともなりました。

イスラエルはスタートアップ大国として知られ、大学在学中の若者でも起業精神が極めて旺盛です。最先端の研究・技術開発、特に世界のデジタルトランスフォーメーションを牽引する国家であり、テクニオン-イスラエル工科大学は、今日までにノーベル化学賞受賞者を多数輩出し、サイエンスパワーハウスとして知られるイスラエル有数の大学です。
 この講演会をきっかけとして、イスラエルにおける若手研究者による最先端研究への取り組みをモデルとする、徳島大学に相応しい新たな国際的な研究展開の取組みや若手研究人材育成システムの構築を目指します。

*1
地方大学・地域産業創生交付金事業に採択された徳島県「次世代 “光”創出・応用による産業振興・若者雇用創出計画(次世代ひかりトクシマ)」の事業の一環。

*2
トポロジカルな現象を利用するフォトニクス(光工学,光の科学技術)。10数年前にスタートした、現在の光学分野で最も活発な研究分野の一つ。

*3
コミュニケーションハブ出席者数並びにZoom接続数を合算した数。

スクリーンショット (89).png

(中央)挨拶する野地澄晴徳島大学学長

スクリーンショット (93)修正.png

(左上)テクニオン-イスラエル工科大学のMordechai (Moti) Segev特別教授。参加者と質疑応答する様子