トップTopics徳島大学 理工学体験大学講座 で"医用画像解析とバーチャルリアリティの世界"を開催しました

Topics

vr.jpg

【開催日時】 令和元年8月19日(月) 13:50~
【開催場所】 徳島大学理工学部 光応用棟4階 計算機室(徳島市)
【参加者数】 4名(学外4名)

光情報クラスターが、医用画像から人体内部の構造を自動的に解析するコンピュータ診断支援システムに触れ、画像処理技術やVR(バーチャルリアリティ)技術を体験する講座を開催しました。

講座では、3D/VR空間構築・体験ツール、オメガスペースを用いてVRコンテンツ作成の基礎を学び、簡易なVRコンテンツを作成します。

参加者である高校生4名には、胸部多疾患のコンピュータ診断支援システムの解説を行い,VRコンテンツの作成・医用画像の可視化を体験していただきました。VR空間を自分で作成できること、実際に作成した空間で行動できることが好評でした。

今後、(AI)+VRホスピタルを想定した内容を興味のある学生・社会人に向けても開講したいです。