HOME過去のデータイベント情報徳島大学イノベーションクラブ講演会平成30年度 徳島大学イノベーションクラブ講演会

平成30年度 徳島大学イノベーションクラブ講演会

学外において活躍する人々を招いて、地域の産学連携の促進、さらには、イノベーション創出を目的に意見交換もできる講演会「イノベーションクラブ講演会」を開催しています。
講演者は、国内はもとより、米国にて活躍する方にも来校いただいております。
平成17年度より開始し、本年で13年目を迎えます。本年度も引き続き、皆様に多彩な話題を提供いたします。企業の皆様、本学の学生さん、教職員の皆様のご参加をお待ちしております。

│平成30年度│

<令和元年度> <平成29年度>

最終更新日:2018年11月16日

▼終了しました。

平成30年度 第2回イノベーションクラブ講演会

タイトル 変化の時代における融合コストマネジメント
開催日時 平成30年11月14日(水) 18:00~19:30
開催会場 徳島大学 産学官連携プラザ3階 日亜ホール(常三島キャンパス)
講師 長坂 悦敬(ながさか よしゆき)
甲南大学 学長・経営学部 教授
内容 【講演の概要】
変化の激しい時代、企業生き残りのために、コスト競争にどう対応するか、単なるコストダウンの継続では、企業の力が疲弊してしまう。では、どのようなコストマネジメントが必要か。
直接のものづくりコスト、震災時おけるSCM、BCP(事業継続計画)、分散型モデル構築の対応に始まり、文化や価値観の多様性に配慮するコストマネジメントも必要である。
不確実性の時代、市場にどのような価値を届け、社会に貢献するか、皆さんと考えてみたいと思います。
関心をお持ちの様々な方のご参加をお待ちしております。

〔参加費〕無料
〔主 催〕徳島大学研究支援・産官学連携センター
〔共 催〕「科学技術人材育成費補助事業 科学技術人材育成のコンソーシアムの構築事業
(次世代研究者育成プログラム)未来を拓く地方協奏プラットフォーム」
【第71回コンソーシアム人材セミナーを兼ねています】
申込方法 左記の申込用紙に必要事項をご記入の上、FAX又はメールにてお申し込み下さい。
※追って受付完了の返信をいたします。
申込締切:11月9日(金)
第2回イノベーションクラブ講演会申込用紙
申込用紙
申込先
徳島大学 研究支援・産官学連携センター
E-mail:rac-info@tokushima-u.ac.jp FAX:088-656-7593

▼終了しました。

平成30年度 第1回イノベーションクラブ講演会

タイトル 規模の大小を問わず、お客様を驚かす、売れる商品・サービスのつくり方や、お客様を喜ばし続ける 商売人としての考え方、アクションとは!
開催日時 平成30年8月10日(金) 18:00~19:30
講師 伊藤 健太 氏
株式会社ウェイビー 代表取締役社長
内容 【講演の概要】
イノベーション=新しい価値を生み続け、お客様を喜ばし続けている起業家・商売人・経営者とはどんな人なのか、どのような考え方に基づいて事業を考えるべきか、事業モデル、商品・サービスのつくり方、在り方などをわかりやすくお話いたします。
関心をお持ちの様々な方のご参加をお待ちしております。

〔参加費〕無料
〔主 催〕徳島大学研究支援・産官学連携センター
【第70回コンソーシアム人材セミナーを兼ねています】
※追って受付完了の返信をいたします。
申込締切:8月7日(火)
第1回イノベーションクラブ講演会申込用紙
申込用紙