HOMEセンターについて概要研究推進部門

研究推進部門

地域のニーズを踏まえた異分野融合を強力に推進し、研究大学として持続的発展を可能にする研究支援体制構築を目的とし、下記の業務を行います。

• 研究に関する企画戦略立案
  • 研究情報の収集・発信・活用
  • 研究戦略室の支援
  • 外部資金獲得の支援
  • 若手教員の支援
  • 研究力開発プログラムの作成及び実施
  • 公正研究・研究倫理の推進
  • 科学技術人材育成のコンソーシアムの構築事業(HIRAKU)の運営

背景・趣旨

平成23年度、文部科学省が打ち出した 「リサーチ・アドミニストレーターを育成・確保するシステムの整備」の公募事業に合わせ、研究戦略室(当時、研究戦略本部)は、本学に適した高度研究支援体制のあり方を検討するため、「研究支援体制を検討するWG」を設置しました。
平成24年4月から5月にかけて、設置及び組織規定について、役員会及び教育研究評議会で承認され、プロジェクトマネジメント推進室(PMO推進室)は、平成24年5月15日、研究担当理事を室長として設置され、平成24年6月から業務を開始しました。
平成27年4月には、産学官連携推進部とプロジェクトマネジメント推進室が統合され、研究支援・産官学連携センター内のリサーチ・アドミニストレーション部門となり、平成31年4月からは、「研究推進部門」と名称を変え新たに出発しました。
令和5年4月から、部門業務の一つであった「とくしま地域産学官共同研究拠点」は、発展的解消に伴い、管理運営を本学の「地域協働技術センター」が担うことになりました。

←概要のページへ戻る

最終更新日:2023年4月3日