baba-2022.jpg

徳島大学では医歯薬学、理工学、生物資源、総合科学など理系を中心とした研究・教育を通じて、産業界や自治体など様々な業種のパートナーと協働し、オープンイノベーションを可能にする産学官共創拠点の整備をすすめています。

その中で研究支援・産官学連携センターでは、大学で創出される多様な研究成果や知的財産を集積し利活用し、SDGsへの取り組みなど社会課題の解決を目指して活動しています。

本センターでは、「知財法務部門」「産官学連携部門」「研究推進部門」、2022年度より新たに「SDGs推進部門」を加えた4部門になり、さらに「創薬インキュベーションチーム」と「内閣府事業推進プロジェクトチーム」を設立し、重点テーマに実践対応できる体制になっています。

本センターには複数の企業OBと弁理士や弁護士資格を有する高度専門家が所属しており、産業界の真のニーズを理解した強固な連携構築や大学産業院と連携した大学発ベンチャーへの起業支援をおこなっています。

キラリと光る徳島大学との共創へ、ご支援ならびにご参画をお願い申し上げます。

研究支援・産官学連携センター長
(産官学連携担当副理事)
馬場 良泰

最終更新日:2022年4月1日