留学ビザ申請する

日本の高等教育機関において,勉学するために留学生として入国する者は,入国の際に留学生としての在留資格『留学』を取得する必要があります。この在留資格を得るためには,本学が交付した『入学許可書』をもとに次の2通りの方法があります。

 

(1) 本人が直接日本の在外公館(大使館または領事館)で査証申請を行う方法

*審査が完了するまでに相当の時間を要します。

(2) 日本国内に在住する本人との関係者(大学の職員,学費または滞在を支弁する者,親族など)が法務省地方入国管理局で本人に代わって申請を行う方法

*入学手続等で時間が限られている場合はこの方法がよいと思います。

 

在留資格 本邦において行うことができる行動 在留期間
留学 本邦の大学若しくはこれに準ずる機関,専修学校の専門課程,外国において12年の学校教育を修了した者に対して本邦の大学に入学するための教育を行う機関または高等専門学校において教育を受ける活動。 1年間または2年間