事業概要

事業内容

平成27年度、徳島大学が申請校となり、文部科学省の地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(COC+)に「とくしま元気印イノベーション人材育成プログラム」が採択されました。
本事業は、県内の高等教育機関や徳島県、地元企業、関連団体、NPOなど、計35機関が事業協働体を組織し、県内の雇用創出・若者定着を目標とする事業に取り組みます。
中でも県内6つの高等教育機関と徳島県は、互いに連携し、県内就職率向上を目指す教育カリキュラム改革や雇用創出等、このプログラムを強力に牽引していくことになります。

また、平成27年12月15日には、徳島大学、四国大学、四国大学短期大学部、徳島文理大学、徳島工業短期大学、阿南工業高等専門学校と徳島県が協定を締結し、事業目標の達成に向けた連携・協力を約束しました。

概念図

協働機関