徳島大学イノベーションクラブ講演会

学外において活躍する人々を招いて、地域の産学連携の促進、さらには、イノベーション創出を目的に意見交換もできる講演会「イノベーションクラブ講演会」を開催しています。

講演者は、国内はもとより、米国にて活躍する方にも来校いただいております。

平成17年度より開始し、本年で11年目を迎えます。本年度も引き続き、皆様に多彩な話題を提供いたします。企業の皆様、本学の学生さん、教職員の皆様のご参加をお待ちしております。

│平成28年度 第1回(2016/12/5)│

<平成27年度> <平成26年度> <平成25年度> <平成24年度>

▼参加申込受付中!

第1回イノベーションクラブ講演会

タイトル イノベーターの論理とパーソナリティ
開催日時 平成28年12月5日(月) 18:00~19:30
開催会場 徳島大学 産学官連携プラザ3階 日亜ホール(常三島キャンパス)

宮原 諄二 氏

イノベーション・ファクター研究センター(IIF)代表

内容

今回は「イノベーターの論理とパーソナリティ」と題し、創造的な商品開発を行うにはどのようなマネジメントをすればよいのか、イノベーション・ファクター研究センター(IIF) 代表 宮原諄二 氏にご講演いただきます。関心をお持ちの地域のいろいろな方々や大学の教職員及び学生の多くのご参加をお待ちしております。

【講演の概要】

イノベーションは技術革新だけを意味してはいない。しかし、多くのイノベーションが技術革新に基づいていることもまた確かである。その技術革新は多数の人たちの共同作業によるものだ。しかしその発端にはしばしば独創的な個人がいる。彼はどのようなパーソナリティを持ち、創造に際してどのような論理を使ったのか。現在、ニーズが潜在化している中で、創造的な商品開発を行うにはどのようなマネジメントをすればよいのだろうか。

〔参加費〕無料(先着順)

〔主 催〕徳島大学研究支援・産官学連携センター

〔共 催〕「科学技術人材育成費補助事業 科学技術人材育成のコンソーシアムの構築事業
     (次世代研究者育成プログラム)未来を拓く地方協奏プラットフォーム」

申込方法

左記の申込用紙に必要事項をご記入の上、FAX又はメールにてお申し込み下さい。
※追って受付完了の返信をいたします。