体制

研究支援・産官学連携センターは、「知財法務部門」「イノベーション推進部門」「リサーチ・アドミニストレーション部門」で構成されており、徳島大学の研究支援およびの産学官連携の総合窓口として活動しています。

研究支援・産官学連携センターは、研究支援活動と産学連携活動の連携を図り、徳島大学の研究分野および産学連携分野を強化していくことを目的として、平成27年4月に設置されました。これまで、研究支援についてはプロジェクトマネージメント推進室が、産学連携活動について産学官連携推進部が行ってきましたが、この2つの組織が融合し、徳島大学研究戦略室と一体的に取り組むことにより、相乗効果を発揮し、機動力のある組織として活動を行ってまいります。

知財法務部門

徳島大学で生じた知的財産権の取り扱いに関わる窓口として、各種相談、知財管理、契約締結等の活動を行っています。また、国際社会における大学の責任として安全保障輸出管理規則を制定し、安全な環境下で活発に教育・研究活動ができるよう安全保障管理を行っています。さらに、利益相反管理、教員及び学生の研究成果守秘義務契約の管理等を行っています。また、研究支援・産官学連携センターの総合窓口としての役割も担っております。

イノベーション推進部門

社会人を対象にものづくり企業における現場力と経営戦略構築力を兼ね備えた人材を育成・強化することを目的として、中小企業の技術職員の人材育成、技術教育プログラムの開発、講演会の実施等を行っています。

リサーチ・アドミニストレーション部門

地域のニーズを踏まえた異分野融合を強力に推進し、研究大学として持続的発展を可能にする研究支援体制構築を目的としています。

主な業務内容

・研究戦略本部が決定する研究開発プロジェクトの支援・推進