ミッションの再定義

国立大学は、社会や各専門分野の振興に関する政策的な方向性を踏まえながら、自主的・自律的に自らの機能を再構築し、一層の機能強化に主体的に取り組むことや、その内容等を社会に対してわかりやすく発信することにより、社会と大学の間に信頼と支援の好循環を確立するとともに、大学ごとの強みや特色を伸長し、社会的な役割を一層果たす必要があります。

徳島大学では、上記のような観点から、文部科学省と連携して、大学ごとの「ミッションの再定義」を通じて、学部・大学院等の創設の由来やその後の教育研究活動の展開を踏まえ、強みや特色、社会的な役割等を明らかにしてきました。

総表

徳島大学のミッションの再定義総表(143KB)

各分野個票

総合科学部、総合科学教育部(学際分野)(99KB)